Maison FARILU

Une boulangerie artisanale vraiment pas comme les autres

Les ateliers

Les équipements , entièrement professionnels et performants, ont été étudiés et choisis afin de répondre aux normes d’hygiène imposées par l’AFSCA, d’assurer une sécurité d’utilisation maximale aux Farilusiens et de faciliter leurs gestes.  Ceci traduit la volonté de la maison d’assurer un travail professionnel tout en réduisant non pas le handicap mais ses conséquences sur les difficultés de nos jeunes.

Atelier boulangerie, pâtisserie

Les pâtes à pain et viennoiseries sont entièrement réalisées dans la maison.  Elles sont levées à la levure fraîche ou au levain maison.  Les recettes artisanales à l’ancienne y règnent « en maîtresses » parce qu’elles exigent de longs temps de préparation.  Nos Farilusiens possèdent les 2 qualités essentielles indispensables à cette façon de travailler : patience et lenteur de travail.  Ils participent à la réalisation de tous les produits selon leurs rythmes et compétences, accompagnés par des professionnels du métier et de l’éducation.  Toute l’équipe garantit la qualité exemplaire de chaque produit fini.

Objectifs pédagogiques

  • Suivre une recette
  • Identifier les matières premières
  • Réaliser les bons gestes
  • Peser, mesurer
  • Se responsabiliser par rapport au rangement et à la propreté
  • Se responsabiliser par rapport aux clients quant au respect des délais de commandes et la présentation des produits finis

Atelier Farilu 110728

Atelier biscuiterie, chocolaterie…

Le savoir-faire artisanal y règne aussi en maître. Les Farilusiens, les guides professionnels et les accompagnants éducatifs assurent une petite production au jour le jour, variée, garantissant ainsi la fraîcheur des produits vendus en magasin.  Chaque jour, différentes matières premières sont mises en oeuvre pour faire des biscuits divers, des quiches, des confitures, des confiseries ou encore travailler le chocolat.  Chaque produit, chaque recette, est choisi afin de pouvoir être réalisé par les participants qui témoignent d’un esprit d’équipe, d’entraide et de mise en autonomie quant aux tâches à réaliser.

Objectifs pédagogiques : ce sont les mêmes que ceux de l’atelier boulangerie, pâtisserie.

Biscuiterie

Biscuiterie

Chocolaterie

Chocolaterie